首页 > 服务器 > 安全维护 > 正文

防火墙安全技术

2018-10-16 21:32:28
字体:
来源:转载
供稿:网友
在构建安全的网络环境的过程中,防火墙作为第一道安全防线,正受到越来越多用户的关注。通常一个公司在购买网络安全设备时,总是把防火墙放在首位。目前,防火墙已经成为世界上用得最多的网络安全产品之一。那么,防火墙是如何保证网络系统的安全,又如何实现自身安全的呢? 

众所周知,防火墙是一种将内部网和公众网如 Internet分开的方法。它能限制被保护的网络与互联网络之间,或者与其他网络之间进行的信息存取、传递操作。防火墙可以作为不同网络或网络安全域之间信息的出入口,能根据企业的安全策略控制出入网络的信息流,且本身具有较强的抗攻击能力。它是提供信息安全服务,实现网络和信息安全的基础设施。在逻辑上,防火墙是一个分离器,一个限制器,也是一个分析器,有效地监控了内部网和Internet之间的任何活动,保证了内部网络的安全。防火墙的安全技术包括包过滤技术、网络地址转换――NAT技术、代理技术等。 

包过滤技术(Packet Filter)是防火墙为系统提供安全保障的主要技术,它通过设备对进出网络的数据流进行有选择的控制与操作。包过滤操作通常在选择路由的同时对数据包进行过滤(通常是对从互联网络到内部网络的包进行过滤)。用户可以设定一系列的规则,指定允许哪些类型的数据包可以流入或流出内部网络;哪些类型的数据包的传输应该被拦截。包过滤规则以IP包信息为基础, 对IP包的源地址、 IP包的目的地址、封装协议(TCP/UDP/ICMP/IP Tunnel)、端口号等进行筛选。包过滤这个操作可以在路由器上进行,也可以在网桥,甚至在一个单独的主机上进行。 

传统的包过滤只是与规则表进行匹配。防火墙的IP 包过滤,主要是根据一个有固定排序的规则链过滤,其中的每个规则都包含着IP地址、端口、传输方向、分包、协议等多项内容。同时,一般防火墙的包过滤的过滤规则是在启动时配置好的,只有系统管理员才可以修改,是静态存在的,称为静态规则。东方龙马防火墙采用了基于连接状态的检查,将属于同一连接的所有包作为一个整体的数据流看待,通过规则表与连接状态表的共同配合进行检查。 

网络地址转换是一种用于把内部IP地址转换成临时的、外部的、注册的IP地址的标准。它允许具有私有IP地址的内部网络访问因特网。它还意味着用户不需要为其网络中每台机器取得注册的IP地址。 

NAT的工作过程如图所示:

                   


在内部网络通过安全网卡访问外部网络时,将产生一个映射记录。系统将外出的源地址和源端口映射为一个伪装的地址和端口,让这个伪装的地址和端口通过非安全网卡与外部网络连接,这样对外就隐藏了真实的内部网络地址。在外部网络通过非安全网卡访问内部网络时,它并不知道内部网络的连接情况,而只是通过一个开放的IP地址和端口来请求访问。OLM防火墙根据预先定义好的映射规则来判断这个访问是否安全。当符合规则时,防火墙认为访问是安全的,可以接受访问请求,也可以将连接请求映射到不同的内部计算机中。当不符合规则时,防火墙认为该访问是不安全的,不能被接受,防火墙将屏蔽外部的连接请求。网络地址转换的过程对于用户来说是透明的,不需要用户进行设置,用户只要进行常规操作即可。 

应用代理或代理服务器(Application管家婆免费资料大全最新,香港2021最准马资料免费,2021香港宝典资料免费大全,2021全年资料免费大全,黄大仙管家婆资料大全