首页 > 设计 > 网页设计 > 正文

网页设计中“点、线、面”的视觉构成

2018-10-16 20:51:32
字体:
来源:转载
供稿:网友
点、线、面是构成视觉空间的基本元素,是表现视觉形象的基本设计语言。网页设计实际上就是如何经营好三者的关系,因为不管是任何视觉形象或者版式构成,归结到底,都可以归纳为点、线和面。 
  一个按钮,一个文字是一个点。 
  几个按钮或者几个文字的排列形成线。
  线的移动或者数行文字或者一块空白可以理解为面。 
  点、线、面相互依存,相互作用;可以组合成各种各样的视觉形象,千变万化的视觉空间。 

点的视觉构成 
  在网页中,一个单独而细小的形象可以称之为点。点是相比较而言的,比如一个汉字是由很多笔划组成的,但是在整个页面中,他可以称为一个点。点也可以是一个网页中相对微小单纯的视觉形象,如一个按钮(BUTTON),一个LOGO等等。 

  需要说明的是,并不是只有圆的形才叫一个点,方形,三角,自由形都可以作为视觉上的点,点是相对线和面而存在的视觉元素。 

  点是构成网页的最基本单位,在网页设计中,经常需要我们主观的加些点,如在新闻的标题后加个NEW,在每小行文字的前面加个方或者圆的点。 

  点在页面中起到活泼生动的作用,使用得当,甚至可以是画龙点睛的。 

  一个网页往往需要有数量不等,形状各异的点来构成。点的形状、方向、大小、位置、聚集,发散,能够给人带来不同的心理感受。 

  下面我们就具体的页面,谈谈点的运用和表现。 

在这个页面中,只有唯一的一个点,四周是大量的空白,于是它马上成为吸引视线,引发兴趣的视觉中心。而这个视觉中心就应该是你想表达的主题,效果是最直接明确的。 

  在你实际浏览这个页面的时候,这个处于三维空间点(花生)旁边环绕着一段电脑联线。三维技术的运用,更突出了这个视觉中心,让你迫不及待的点击进入下一级页面。

此主题相关图片如下:

按此在新窗口浏览图片


这是同一网站二级页面中的一个,我们可以将每一组形看做是一个点,如NEWS可以称做点,右下角还有四个点。所有的点互相呼应,组成不稳定的三角构图。在这个页面中,重复出现了用三维动态技术表现,最吸引视线的首页的点(花生)。 
本文作者:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
管家婆免费资料大全最新,香港2021最准马资料免费,2021香港宝典资料免费大全,2021全年资料免费大全,黄大仙管家婆资料大全